Как правильно обращаться с очками

10.09.2015

Если врач выписал ребенку очки, вы непременно должны выполнить следующие условия:

  • Радуйтесь тому, что у вас есть возможность исправить зрение, и расскажите ребенку об этом положительном аспекте;
  • Следите за тем, чтобы оправа была крепкой и прочной, чтобы очки хорошо держались на носу, а дужки плотно прилегали к основанию ушей;

 

  • Предоставьте ребенку самому выбрать оправу, даже если вам, например, не нравится ее цвет;

 

  • Режим ношения очков необходимо согласовать с окулистом и точно следовать его рекомендациям;

 

  • Необходимо регулярно проверять очки. При этом следите за тем, чтобы у вас было достаточно времени для посещения окулиста, и чтобы вы и ребенок находились в спокойном, уравновешенном состоянии;

 

  •  Очки всегда должны быть чистыми. Можно использовать для чистки специальную тряпочку. Но достаточно также промывать их время от времени чистой водой с добавлением небольшого количества средства для мытья посуды;

 

  • Очки должны быть удобными и соответствовать конфигурации и размерам лица. Очки не должны давить на виски и переносицу, иначе у ребенка может появиться головная боль.
  • Чтобы очки хорошо держались — заушники должны быть закругленными.
  • Прикрепите к заушникам резиночку, тогда ребенок не сможет сбросить очки на пол.
  • Начните заранее носить очки сами. Мама, папа, бабушка в очках — это так интересно.
  • Надевайте игрушечные очки на любимого мишку, куклу и т. п.

Детям с миопией и косоглазием пользоваться очками следует преимущественно на улице и на занятиях при рассматривании удаленных предметов. На время чтения, письма, рисования и игр с мелкими предметами на столе очки можно снимать.

 При миопии: желательно, чтобы игрушки были крупного размера, спокойных тонов, используйте желтые и зеленые цвета. Учтите, что ребенок с близорукостью быстро устает, зрительная нагрузка должна быть щадящей. Все зависит от возраста. В дошкольном возрасте это может быть 10-15 минут интенсивной зрительной нагрузки, например, нанизывание бисера или чтение мелкого текста.

При гиперметропии: игрушки должны быть ярко-желтого, оранжевого цвета (если у малыша нет повышенного внутричерепного давления), рисунки нужно держать подальше от глаз. Расстояние зависит от остроты зрения и может быть рекомендовано окулистом.

При сходящемся косоглазии: нужно следить, чтобы во время занятия ребенок не склонялся над столом. Предлагайте ребенку книги и картинки на подставке. Рисовать лучше на мольберте или на стене.

При расходящемся косоглазии: детям нужно рассматривать книги, картинки на столе. Рисовать также лучше на столе.

Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 20.05.2019

Дата обновления: 19.06.2019

Дата публикации: 10.09.2015

Наверх
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.